Livestyle サポートサイト

Teamsで承認

(公開: 2021年03月08日)

Microsoft Teamsでの承認は、チームのハブから承認を簡単に作成、管理、および共有できるようにするTeamsアプリケーションです。

 
 

1.承認アプリから承認を作成する
2.チャットまたはチャネルからの承認を作成する
3.チャットまたはチャネル、承認アプリから承認に応答する

 
 
 

承認アプリから承認を作成する

 
 

1.Microsoft Teamsにサインインします。

 
 

2.「さらに追加されたアプリ(…)」を選択し、「承認」アプリを選択します。

 
 

 

※その他のアプリメニューに承認アプリが表示されない場合は、管理者がテナントでアプリを無効にしている可能性があります。
管理者に連絡して承認アプリを有効にする必要があります。

 
 

3.アプリの右上にある「新しい承認要求」を選択します。

 

 
 

4.承認の詳細を入力します。

 

 

※複数のユーザーに承認を送信していて、全員が応答する必要がある場合は、「すべての承認者からの応答を要求」 オプションを選択していることを確認します。承認するために承認者が1人だけ必要な場合は、オプションをオフにします。

 
 

5.ファイルを添付することもできます。承認フォームで「添付ファイル」を追加します。アップロードしたファイルはすべて、Teamsで共有されている他のファイルと同じようにOneDrive/SharePointフォルダーに自動的に保存されます。
※Teamsの認証アプリを使用した場合は、OneDriveに保存されます。

 

 
 

6.承認の返信をカスタマイズする場合は、「カスタム応答」オプションを使用してアクションを任意に変更します。

 

「返信をカスタムする」をオンにすると、枠内のように入力画面が出ます。
任意の応答メッセージを入力してください。

 

 

 

すべての入力が完了したら「送信」します。

 
 

※返信をカスタムした場合、承認作成(送信)後、承認カードが作成された際、以下の画面右の表示に変わります。

 

 
 

7.承認は、アプリの「送信済み」タブに表示されます。

 

 
 
 

チャットまたはチャネルからの承認を作成する

 
 

1.Microsoft Teamsにサインインします。

 
 

2.承認を送信するチャットまたはチャネルに移動します。

 

 
 

3.作成ボックスの下にある承認アイコンを選択します。

 

 

※アイコンを選択すると、承認の詳細を入力するための画面が表示されます。
「1.承認アプリから承認を作成する」の手順4をご参照ください。

 
 

4.カードが作成され、チャットまたはチャネルに送信されます。

 

 
 
 

チャットまたはチャネル、承認アプリから承認に応答する

 
 

ユーザーがチャットまたはチャネルメッセージで、または承認アプリから承認を送信した場合、それぞれの場所から直接応答することができます。
※承認アプリには、同じ環境のフロー(PowerAutomate)を使用して送信された承認も表示されます。このように、Teamsの承認アプリを使用して、すべての承認を管理することができます。

 
 

【承認する】

 
 

1.Microsoft Teamsにサインインします。

 
 

2.承認が送信されたチャットまたはチャネルに移動します。
承認されたカードが表示されます。
カードで「詳細の表示」を選択するか、承認アプリから受信済みの要求を選択して承認フォームを  開きます。

 

<チャット上の状態>

 

 

<アプリ上の状態>

 

 
 

3.承認を承認または拒否することができます。コメントを入力することもできます。

 

 
 

4.承認されると、カードまたはアプリの状態が更新されます。

 

<チャット上の状態>

 

 

<アプリ上の状態>

 

 
 

【キャンセルする】

 
 

Teams承認アプリ、またはチャット・チャネル上で、送信済みの承認からキャンセルすることができます。

 
 

<承認アプリ上からキャンセル>

 
 

1.Teamsの承認アプリから、送信または受信したすべての承認を表示できます。

 

 
 

2.「送信済み」タブから、進行中の承認キャンセルが選択できます。キャンセルする承認を選択してから、「リクエストをキャンセル」します。

 

 
 

<チャット・チャネル上からキャンセル>

 

1.チャット・チャネル上で送信済みのカードの「詳細を表示」をクリックします。

 

 
 

2.「リクエストをキャンセル」をクリックします。

 

 

キャンセルされると以下のように「取り消されました」の表示に変わります。

 

<承認アプリ上>

 

 

<チャット・チャネル上>